QC工程表

海龍王發脾氣 別(鱉)急

一.前言:

QC工程表是日式品質管理中的一項重要的管理工具,美國品管界尤其是汽車產業因為仿效日式品管而在QS9000的標準中,增加了一項名為管制計劃(Control Plan)的要求。遂逐漸為各產業所接受,而成為一項品質管理活動中必備的工具。
但這項工具原本應該被視為如同品管方面的憲法層級的工具,卻在一般產業裡被忽視,大多數至少我們所見到的廠商(即便已經是某類世界第一大的ODM廠商)也是虛應一番,簡單到不行!窺諸其品質水準仍深陷於運用返工方式來降低不良的窠臼之中。

鴻海郭台銘之《郭語錄》中有:『魔鬼就藏在細節裡,如果經理人員不重視細節,就一定會失敗』。

.QC工程表是什麼?

QC工程表是依據客戶的各種需求,來製造滿足其需求產品的一種輔助工具。它之所以能達成這個目的,是因為它對設計與篩選提供了一種結構性的方法,同時對整個系統實施能增加附加價值的管制方法。它提供了關於整個系統,如何減少製程與產品變異的書面化的說明。

目前品管方面潮流趨勢正是如何減少製程&產品變異的挑戰。而QC工程表正是一份敘述如何管制各種零件與製程的系統書面說明。

QC工程表乃是將整個製程包括進料、製程、出貨以及定期性檢驗的各個階段所需採取的措施,加以詳細地說明,以確保製程所有各階段的產出均在控制之中。在正式量產中,QC工程表對需要進行管制的特性值,提供了製程進行各種監控及管制的方法說明。

.QC工程表製作之準備

為了要讓製程管制與改善能有效的進行,必須對製程要有基本的認識。而為了要對製程能有充分的了解,企業應該組成一支具備多種學問的小組,並運用各種所能取得的資訊來製作QC工程表。
這些資訊包括了:

1. 製造流程圖
2. 設計/製程用的FMEA

3.
特定的品質特性值
4. 相同零件或組件過去的教訓
5.
製程的知識
6. 設計審查
7. 最佳化方法(D.O.E、田口品質工程)

一份完善的QC工程表,基本上需要具備至少事上述七項工具手法,才可能寫出一份好的QC工程表。

.QC工程表的主要內容

製程 管制點 管理方法
製程名稱 製程圖示 不良原因 不良結果 檢驗方法 使用表格 執行 異常處置
點檢項目 控制條件 管制項目 異常判定 頻率 抽樣方法 量測工具 負責人員 管制圖 查檢表 負責人員

各種不同型態的製程,會有各種控制及降低變異的挑戰和機會。各種型態的製程會和最常見的共通變異來源或取決於決定產品品質的因素有關。因此如何在撰寫這份整合性的QC工程表時,運用前述第3節裡的七項工具將重點列示出來成為一份好而可用、實際且有效的QC工程表的重要關鍵。

而其中:
1.關於管制點部分─用於縮小產品與製程的變異
    a.不良原因─正是6Sigma管理裡的KPIV
   b.
不良結果─正是6Sigma管理裡的KPOV
  
KPIV&KPOV如何選取,則有賴於對最佳化方法(田口品質工程)的運用+對計量值品質特性值的重視。
2.關於管裡方法部分─用於追求最低品質管理成本(or一般使用品質成本)
   a.
檢驗頻率─一般均以經驗值or亂抄襲他人的為主,毫無合理科學依據。
    b.量測工具─一般均以Go/NoGo的簡易量規or品檢人員的目視檢驗為主,使得品質水準提昇或改善根本不可能達成。

.結論

管制過程之所以能發揮作用乃是透過所謂的回饋圈(見下圖)。而此一回饋圈的核心就是管制的主題-亦即我們所試圖要約束的變數。

在回饋圈的作業中,設定一個標準作為管制主題所希冀的數值。
設計一個量測具來測定期實際的數值
(績效或結果)。收集人員再將實際數值和標準加以比較,一旦實際值與標準值相比較超出既定的公差範圍,回饋圈即關閉,並由各階層管理人員採取行動設法恢復現狀。
換言之,回饋圈的意義是『你若了解如何管制,你就能管制任何事情。』

世界級品管大師•田口玄一博士認為品管中最難處理的是品質變異問題,而品質變異問題的產生是因為『噪音』所造成,一般人對品管的誤解在於認為『做好品質需要的是最精密的設備、訓練最完善的人員、最好的工作環境、最佳品質的原物料等等─此時成本很高』,所以做好品質意味著需要高成本。其基本策略是消除『噪音』。

但是田口博士採用的則是另一種策略『讓噪音存在,根本無須耗費成本去消滅噪音,而是尋找讓噪音不致干擾到產品或製程,從而使產品或製程的變異降至最小』─意味著低成本高品質。

如何將KPIV&KPOV找到(我們認為最佳工具是田口的參數設計),並寫入QC工程表內,再以SPC做適當合理低管理成本的投入(我們認為最佳工具是田口的線上品管)來維持既定具再現性的品質水準,就是任何一家嚐試導入QC工程表的企業所應努力的方向。

當前電腦普及的程度,任何一家企業只要踏實地去完成一份QC工程表,再運用檔案複製去修改成其他機種or產品的QC工程表,就能快速地建立整套各個產品專用的QC工程表。

 

打破腦袋不喊痛 應充好漢

返回上一頁